
Colomba Pascal Fofinha e Caseira
Colomba Pascal: Tradição, Sabor e um Cheirinho de Páscoa no Ar!

Se tem um cheirinho que lembra a Páscoa, é o da Colomba Pascal saindo do forno! Com massa macia, frutas cristalizadas e cobertura de amêndoas, essa delícia italiana virou tradição em muitos lares brasileiros. E o melhor? Você pode fazer aí mesmo na sua cozinha, com ingredientes simples e muito carinho!
Neste post, você vai aprender como fazer colomba pascal caseira, usando técnicas que garantem uma massa fofinha e sabor marcante. E se quiser, pode trocar as frutas por chocolate — sim, a criatividade é livre por aqui!
Ingredientes da Massa
- 500g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 100ml de leite morno
- 100g de açúcar
- 3 ovos
- 1 gema (para pincelar)
- 120g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Raspas de 1 laranja
- 1 pitada de sal
- 100g de frutas cristalizadas
- 50g de uvas-passas (opcional)
Ingredientes da Cobertura
- 1 clara
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de farinha de amêndoas
- Amêndoas a gosto
- Açúcar cristal para polvilhar
Veja também: Receitas de sobremesas para Páscoa
Modo de Preparo
1. Ativando o fermento
Misture o fermento, o leite morno e uma colher de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
2. Preparando a massa
Em uma tigela grande, misture a farinha, o restante do açúcar, os ovos, a baunilha, as raspas de laranja e o sal. Adicione o fermento ativado e sove por 10 minutos.
3. Incorporando a manteiga
Acrescente a manteiga aos poucos, sovando até a massa ficar lisa e elástica. Cubra e deixe crescer por 1h30.
4. Recheando
Adicione as frutas cristalizadas e passas. Misture bem. Modele no formato de pomba (ou use forma própria) e deixe crescer por mais 40 minutos.
5. Cobertura crocante
Misture a clara, o açúcar e a farinha de amêndoas. Espalhe delicadamente sobre a massa e decore com amêndoas. Polvilhe açúcar cristal por cima.
6. Hora de assar
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
💡 Dica da Dona de Casa Criativa
Se quiser inovar, substitua as frutas por gotas de chocolate ou recheie com creme de avelã. E se sobrar, sirva com uma bola de sorvete no dia seguinte — é sucesso garantido!
🎥 Veja Também:
👉 Como Fazer Colomba Pascal – Vídeo passo a passo no YouTube
📌 Você Sabia?
A colomba tem o formato de uma pomba, símbolo da paz. Foi criada na Itália como uma versão pascal do panetone — por isso, as receitas são parecidas!
Se gostou, compartilhe com aquela amiga que ama um pão doce caprichado! 💕
Quer mais receitas para a Páscoa? Comenta aqui que a gente posta rapidinho! 🐣🍫