Roladinho de Goiabinha: 3 Passos Simples para Fazer Um roladinho de goiabinha caseiro

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Receita de Roladinho de Goiabinha Caseira

Roladinho de Goiabinha são biscoitinhos recheados com goiabada, muito tradicionais e adorados em várias regiões do Brasil. Elas têm um sabor suave e doce que combina perfeitamente com um cafezinho da tarde. Veja como preparar essa delícia em casa!

Também conhecido como goiabinha, beliscão, biscoito de goiaba essa receita é uma ótima opção para “beliscar” no final da tarde.

image 117 Roladinho de Goiabinha: 3 Passos Simples para Fazer Um roladinho de goiabinha caseiro

Ingredientes do Roladinho de Goiabinha

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara de leite

Para o recheio:

  • 300g de goiabada cortada em cubinhos pequenos

Para finalizar:

  • Açúcar cristal ou refinado para polvilhar

Veja também: Biscoito português que derrete na boca

Modo de Preparo do Roladinho de Goiabinha

1º Passo: Preparando a massa:

  • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó.
  • Adicione a manteiga, o ovo e o leite. Misture bem até formar uma massa homogênea. Caso a massa fique muito seca, acrescente um pouco mais de leite, uma colher de sopa por vez, até que ela esteja macia e fácil de manusear.
  • Sove a massa por alguns minutos até que ela fique lisa e uniforme.

2º Passo: Montando as goiabinhas:

  • Abra a massa em uma superfície levemente enfarinhada com o auxílio de um rolo, deixando-a com uma espessura de aproximadamente 0,5 cm.
  • Corte a massa em quadradinhos ou círculos, de acordo com a sua preferência.
  • Coloque um cubinho de goiabada no centro de cada pedaço de massa e feche as bordas, pressionando levemente para que o recheio fique bem encaixado e não escape durante o assamento.

3º Passo: Assando

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Coloque as goiabinhas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando um pequeno espaço entre elas.
  • Leve ao forno por aproximadamente 20 a 25 minutos ou até que estejam levemente douradas nas bordas.
  • Assim que retirar as goiabinhas do forno, passe-as no açúcar cristal ou refinado enquanto ainda estão mornas para que o açúcar grude melhor.

Dicas

  • Para um toque especial, você pode adicionar um pouco de essência de baunilha à massa.
  • Se preferir uma goiabada mais derretida, use goiabada cremosa como recheio.

Essas goiabinhas são perfeitas para serem servidas como lanche ou sobremesa e têm o poder de agradar toda a família com seu sabor nostálgico e delicioso!

image 119 Roladinho de Goiabinha: 3 Passos Simples para Fazer Um roladinho de goiabinha caseiro
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Como Transformar Qualquer Receita em uma Receita Saudável e Nutritiva

Transformar uma receita tradicional em uma versão saudável e nutritiva pode parecer um desafio, mas com algumas trocas estratégicas, é possível adaptar praticamente qualquer prato para torná-lo mais balanceado e ao mesmo tempo, saboroso e nutritivo.

Uma das primeiras substituições que você pode fazer é trocar o leite integral por leites vegetais, como leite de amêndoa, soja, aveia ou coco. Essas opções são mais leves e podem complementar a receita, trazendo sabores diferenciados e mantendo uma boa textura.

Quando a receita pede ovos, você pode substituí-los facilmente com algumas alternativas mais leves. Por exemplo, misture uma colher de sopa de linhaça ou chia com três colheres de sopa de água e deixe descansar por alguns minutos para criar uma textura similar ao ovo. Também há opções no mercado de substitutos de ovos mais saudáveis e ricos em fibras.

Para manteiga ou margarina, o óleo de coco ou o azeite de oliva funcionam perfeitamente. O óleo de coco, por exemplo, é ótimo para assar bolos e biscoitos, pois traz uma textura leve e um sabor delicioso, além de ser uma fonte de gorduras boas para o organismo.

Em receitas que utilizam carnes ou proteínas animais, o tofu, cogumelos ou legumes como berinjela e abobrinha podem ser usados como substitutos versáteis. Para dar mais sabor, marinar esses ingredientes antes de cozinhar ajuda a absorver melhor os temperos e deixar o prato ainda mais gostoso e nutritivo.

Se sua receita contém queijo, há diversas opções de queijos mais leves e nutritivos no mercado, feitos a partir de castanhas, amêndoas ou coco, que são ricos em nutrientes e mais equilibrados. Alternativamente, você pode fazer em casa um “queijo” à base de castanha de caju, que é fácil de preparar e cheio de benefícios para a saúde.

Para sobremesas que pedem chocolate ao leite, basta substituí-lo por chocolate amargo, que é naturalmente menos processado e possui menos açúcar. Adoçantes como o agave, melado ou xarope de bordo também podem ser usados no lugar do açúcar refinado, tornando a sobremesa mais saudável.

Conclusão
Com essas substituições simples, qualquer receita pode ser transformada em uma versão mais saudável e nutritiva. Além de explorar novos sabores, você estará criando refeições mais balanceadas, ricas em nutrientes e ideais para uma dieta equilibrada.

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