RECEITAS PARA FESTA JUNINA: Aquelas receitinhas maravilhosas que vão agitar o seu arraia.
Vamos lá para o nosso arraia
Bolo de fubá com paçoca
Ingredientes do Bolo de fubá com paçoca
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de paçoca esfarelada
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o óleo, o açúcar, os ovos e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e polvilhe com metade da paçoca esfarelada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e desenforme. Regue com o doce de leite, polvilhe com a paçoca restante e sirva.
Pé de moleque
O pé de moleque é um doce típico da culinária brasileira, feito a partir da mistura de amendoim torrado com rapadura.
O pé de moleque surgiu em meados do século XVI, com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil. A cidade de Piranguinho, no sul do estado de Minas Gerais, é conhecida pela produção artesanal da guloseima, e tem se destacado no cenário nacional através da festa do maior pé de moleque do mundo, que faz parte do calendário cultural de festividades do município.
Ingredientes
- 500g de amendoim torrado e sem pele
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Para torrar o amendoim, coloque-os bem espalhados em uma assadeira e leve ao forno (preaquecido a 180º) por cerca de 20 minutos, até que mudem sua cor para um dourado.
Mexa de vez em quando para que torrem por igual.
Além da cor, para saber se estão no ponto, retire um grão e esfregue com os dedos.
Se a casca soltar com facilidade, estão prontos.
Após retirar do forno, deixe esfriar.
Para tirar a casca, coloque os amendoins na mão e esfregue uma na outra.
Deixando as cascas caírem.
Coloque o amendoim em uma panela com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até caramelizar, mas sem deixar que fique escuro.
Adicione o leite condensado aos poucos e mexa até a massa se soltar do fundo da panela.
Em uma assadeira untada com manteiga, despeje a massa e espalhe para nivelar.
Deixe esfriar e corte em pedaços.
CANJICA TRADICIONAL, MAIS FÁCIL DO MUNDO
Hummm uma canjica quentinha com coco é maravilhosa. Gente eu amoooo, é uma das receitas que não pode faltar na festa junina não é mesmo. Vamos aprender a fazer!
Pé de moça fácil
Ingredientes do Pé de moça fácil
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de paçoca triturada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado
- Açúcar cristal para passar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e a paçoca, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e misture com o amendoim.
Espalhe em um refratário forrado com plástico filme untado e deixe descansar por 4 horas ou até esfriar e firmar. Corte em quadrados, passe pelo açúcar e sirva.
Maça do amor
Ingredientes:
- 10 maçãs
- 10 palitos de sorvete
- Papel celofane fita de cetim (para decorar)
- Para a calda
- 500g de açúcar
- 250ml de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco (maçã ou álcool)
- 1 colher sopa de corante em pó cor vermelho
Modo de fazer: Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé ou de churrasco em cada maçã no lado do cabinho e reserve. Para a calda coloque em uma panela de fundo grosso o açúcar a água o vinagre branco e o corante em pó, misture bem e leve ao fogo baixo e não mexa mais. Depois de aproximadamente 15 a 20 minutos comece a testar o ponto da calda, ela tem que chegar ao ponto de bala dura. Retire do fogo, banhe as maçãs e deixe secar em um tapete de silicone ou em uma superfície lisa untada com manteiga. Depois embale em papel celofane e decore como quiser.
Arroz-doce de microondas
Ingredientes do arroz-doce de microondas
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo
Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao microondas. Cubra com uma tampa própria
para microondas e leve ao forno micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao microondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais, decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida.
Canjica simples com amendoim
Se você ama misturar doce e salgado vai se encantar com essa opção. A receita leva leite condensado e amendoim triturado, deixando esta mistura superinteressante.
Curau de milho com canela
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.
Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.
Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!
Receita de canjica de beijinho
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho para canjica
- 3 xícaras (chá) de leite
- Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
Beijinho - 2 latas de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
Bolo de pamonha cremosa na palha
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo
Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.
Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.
Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.