COMO ORGANIZAR A DESPENSA DA COZINHA: Tudo que você precisa saber!
Uma despensa desorganizada faz o espaço ficar pequeno e facilita que alimentos vencidos fiquem esquecidos no fundo dos armários.
Organizar a despensa é a forma mais eficiente de não ter desperdícios de alimentos, não comprar produtos em excesso e otimizar o espaço. Quando os seus armários estão bem organizados, você não tem trabalho na hora de ir ao supermercado, pois é bem mais fácil visualizar quais produtos acabaram e precisam ser repostos e quais ainda tem uma quantidade suficiente até a próxima compra.
Pensando em evitar esse problema doméstico tão chato nós preparamos para você algumas dicas de como organizar sua despensa.
Faça uma boa limpeza
O primeiro passo é retirar todos os itens que estão guardados. Cheque a validade e jogue fora os alimentos que já estiverem vencidos.
Procure sempre deixar os alimentos que estão próximos de vencer na frente, para que eles sejam consumidos primeiros.
Após fazer essa triagem, limpe bem as prateleiras com um pano úmido e use uma solução de vinagre de álcool com água (meio a meio). Agora com tudo pronto, vamos aos próximos passos para ter uma boa organização na despensa.
Veja também: Cozinhas para você se inspirar
Separe por categorias
Uma outra dica para organizar a despensa é a separar por categorias, tente ao máximo colocar juntos alimentos que você usa na hora de fazer o almoço, jantar, café da manhã e lanches.
Essa organização facilita a busca pelos produtos na despensa, economizando tempo na hora do preparo dos alimentos. Também possibilita ver quais itens estão acabando e precisão ser repostos na próxima compra.
Lembre-se de deixar os itens que utiliza com muita frequência em uma prateleira na altura dos seus olhos, isso ajuda a tornar a sua rotina na cozinha mais prática. Os alimentos que irão vencer logo devem ficar na frente para serem consumidos primeiro.
Utilize potes de vidro ou herméticos
Compre agora diversos potes para deixar a sua despensa mais completa
Uma solução para evitar os pacotes de alimentos abertos, que podem atrair insetos e deixar a despensa feia, são os potes de vidro ou herméticos. Certos alimentos com uso contínuo são perfeitos para esses recipientes, como arroz, feijão, açúcar, café, biscoitos e grãos em geral.
Mas, essa medida realmente vale para os itens de uso contínuo, para que não haja o risco de que os alimentos vençam e você não veja devido à ausência dos pacotes informando os prazos.
De preferência para os potes de vidro e herméticos, pois eles não dão cheiro, não umedecem os alimentos, o que prejudicaria a conservação, e não mancham, situações que acontecem quando você opta por usar potes de plástico.
Veja também: Dicas de organização
Etiquete os produtos
Nos temos vários modelos de etiquetas para você imprimir aqui no nosso site: https://donadecasacriativa.com.br/etiquetas-de-temperos-para-imprimir/
Após organizar os alimentos em cada pote, utilize etiquetas para identificar cada um dos recipientes e assim, qualquer pessoa que for na despensa saberá exatamente qual comida tem em cada pote e encontrará facilmente o que procura. Aproveite para personalizar as etiquetas da forma que mais gostar e sua organização além de prática, também ficará bonita.