Dona de casa criativa

Encontre dicas para facilitar o seu dia a dia.

Receitas de sopa gourmet para aquecer o seu inverno

 O caldo de legumes e de camarão devem ser feitos antes como base para as sopas. Segue:

Caldo de legumes

Ingredientes
2 cenouras grandes
2 talos pequenos de salsão
1 cebola grande
3 litros de água
2 folhas de louro
5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de preparo

1.Lave os legumes. Descasque a cebola. Corte as cenouras, o salsão e a cebola em pedaços grandes. 
2. Em uma panela, junte todos os legumes, as folhas de louro e a pimenta-do-reino. Adicione água e leve ao fogo alto.
3. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. 
4. Desligue o fogo, deixe amornar e peneire o caldo – use apenas o líquido.

Caldo de camarão

Ingredientes

250g de cabeças e casca de camarão
1 litro de água fria
100ml de vinho branco seco
1 cenoura, cortada ao meio
1 cebola inteira
2 folhas grandes de alfavaca
¼ talo de salsão 
¼ de 1 alho poró

Modo de preparo

1. Lave as cabeças e cascas de camarão e deixar escorrendo. Lave também os legumes e pique-os grosseiramente. 
2. Leve uma panela ao fogo, deixe aquecer e acrescente as cabeças e cascas de camarão. 
3. Deixe-as no fogo, e mexa até tostá-las levemente. Adicione os outros ingredientes e a água. Deixe ferver por 20 minutos aproximadamente. 
4. Desligue o fogo, deixe amornar e peneire. Os caldos podem ser congelados em porções.

1. Sopa de ervilhas e hortelã

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
500g de ervilha congelada
200g de ervilha partida
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
500ml de caldo de legumes fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de hortelã fresca para decorar

Modo de Preparo

1. Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado. 
2. Adicione as ervilhas secas, refogue e acrescente as ervilhas congeladas. 
3. Junte o caldo de legumes e deixe ferver rapidamente. Espere amornar e bata no liquidificador, até ficar homogênea. 
4. Adicione hortelã picada e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione mais caldo, se necessário. 
5. Decore com folhas de hortelã e regue com um fio de azeite de oliva.

Receita: fácil
Serve: 4 porções

Creme de aipim com camarão


2. Creme de aipim com camarão

Ingredientes

1kg de aipim
500g de camarão descascado
1 cebola moída
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 colher de sopa rasa de páprica moída
1 litro de caldo de camarão 
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha picada bem miúda
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Cozinhe bem o aipim em 2 litros de água com 1 colher de sopa de sal. Reserve com a água.
2. Em outra panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho e acrescente o louro. Regue este preparado com o caldo de camarão. Reserve.
3. Escorra o aipim. Em seguida, retire os fiapos e macere o aipim. 
4. Adicione o aipim moído ao caldo de camarão, mexa bem e deixe ferver até ficar homogêneo.
5. Aqueça uma frigideira com uma colher de sopa de azeite de oliva juntamente com a páprica e adicione os camarões. Quando os camarões estiverem rosados, retire-os da frigideira e junte-os ao creme de aipim. Conserve a sopa no fogo baixo mexendo até misturar bem. Acerte o sal e pimenta, adicionar salsinha e cebolinha picadas e sirva.

Receita: fácil
Serve: 4 pessoas


Creme tailandês de abóbora do Berinjela Gourmet

3. Creme tailandês de abóbora

Ingredientes
1 litro de caldo de legumes
1,5kg de abóbora (qualquer tipo) descascada, picada e lavada
Suco de um limão
100ml de leite de coco
100ml de creme de leite
Curry em pó, noz moscada e açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo

1. Em uma forma, tempere a abóbora com o curry, noz moscada e açúcar mascavo. Passe papel alumínio em volta da forma e asse por 50 minutos a 200oC.
2. Coloque a abóbora assada em uma panela. Inclua: caldo de legumes, suco do limão e leite de coco. Cozinhe por 20 minutos. 
3. Finalize acrescentando 100ml de creme de leite. Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme. Sirva com pãezinhos e queijo ralado.

Serve: 4 pessoas
Nível: média

Creme de Alho-poró do Berinjela Gourmet

4. Creme de Alho-poró

Ingredientes
1 litro de caldo de legumes
1kg de batata inglesa lavada, sem casca e fatiada
2 unidades de alho-poró grandes
3 unidades de mini alho-poró para enfeitar
200ml de leite ou 100ml de nata ou creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto (substitua o sal por molho shoyu para um resultado mais rico e suave)

Modo de Preparo

1. Pique em rodelas finas o alho-poró e coloque-as em uma panela. Acrescente as batatas fatiadas bem lavadas para retirar o amido.
2. Acrescente o caldo de legumes e salgue a gosto (é importante salgar antes de ferver para as batatas ficarem macias e gostosas).
3. Após cerca de 10 minutos de fervura (ou até as batatas ficarem macias), acrescente 100ml de creme de leite ou os 200ml de leite. Inclua os demais temperos a gosto.
4. Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado. Sirva com pãezinhos, queijo ralado e tudo mais que você gostar.

Dica do chef: Caso deseje um sabor de alho-poró mais destacado, asse-o na manteiga antes de acrescentar o caldo.

Receita: média
Serve: 4 pessoas

 

Creme de queijo

5.Creme de queijo

Ingredientes
1 litro de leite 
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola pequena ralada
1 folha de louro
200g de queijo parmesão ralado na hora
100g de queijo mussarela ralado
100g de provolone ralado
½ copo de vinho branco seco
Sal a gosto

Modo de Preparo
Frite a cebola na manteiga, adicione a farinha de trigo, deixe dourar bem. Acrescente a folha de louro, e o leite quente, e mexa sempre até desmanchar bem o trigo . Ferva essa mistura em fogo baixo, mexendo sempre, por 5 minutos. Acrescente os queijos e misture até derreter bem. Coloque o vinho numa concha e leve ao fogo para flambar em uma panela separada. Quando metade do vinho tiver evaporado, adicione à sopa, e mexa bem rápido para que a sopa não talhe. Se necessário acrescentar uma pitada de sal. Depois de coloque o vinho e não deixe a sopa ferver novamente.

 

Creme de Espinafre e Batata Inglesa do Berinjela Gourmet

6.Creme de Espinafre e Batata Inglesa

1 litro do Caldo de Legumes
1 kg de Batata Inglesa lavadas, tiradas a casca e fatiadas
500gr de folhas de espinafre lavadas 
100 ml de nata ou creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto – você pode acrescentar uma colher de mostarda de Dijon ou molho inglês para um toque diferente.

1. Coloque as batatas na panela, acrescente o caldo de legumes da casa, salgue a gosto. 
2. Acrescente então as folhas de espinafre no topo e feche a panela. Assim as folhas vão cozinhar quase no vapor. 
3. Após ferver, acrescente 100 ml de creme de leite, acerte os temperos e então utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado. 
4. Sirva com pães e queijo ralado. Pode acrescentar, também, bacon tostadinho picado se preferir. 
 

Creme de Milho Verde com Cebolinha do Berinjela Gourmet


7. Creme de Milho Verde com Cebolinha 

Ingredientes 

500 ml do caldo de legumes 
5 sabugos de milho verde 
500 ml de leite 
Sal, pimenta do reino e alho assado a gosto 

Modo de preparo 

1. Na panela, acrescente apenas os grãos do milho e o caldo de legumes. Deixe ferver por 20 minutos. 
2. Depois, utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme, acrescente o leite e o alho assado. 
3. Deixe no fogão até o creme levantar fervura. Procure não temperar muito esta sopa, porque o milho já é um pouco salgado. 
4. Sirva com pãezinhos e queijo ralado. Cebolinha verde picadinha sobre a sopa é essencial.

8. Sopa de aspargos com cryspies de parma
(Receita por Patricia Goedert)

Ingredientes

4 pacotes de aspargos frescos 
100 ml de azeite de oliva 
150 gramas de cebola
50 gramas de alho
Caldo de Legumes 
Salsa 
Tomilho

Modo de fazer

1. Refogar o azeite, a cebola e o alho 
2. Fazer um caldo de legumes 
3. Colocar os aspargos e cozinhar 
4. Tirar as ervas e triturar no liquidificador 
5. Engrossar com purê de batatas

Receita dos cryspies de parma 

Untar uma forma com azeite de oliva, fatiar em tiras bem finas o parma e colocar no forno até ficar crocante.

Fonte: clicrbs.com.br